- фумигация
фумига́ция (от лат. fumigatio окуривание), способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями и возбудителями болезней растений грибного или бактериального происхождения, основанный на применении ядовитых паров, газа, дыма, аэрозолей, выделяемых специальными веществами фумигантами. Ф. проводят под укрытиями из брезента или плёночных материалов, в специальных камерах вакуумным или безвакуумным способом, в загерметизированных трюмах судов, в ямах и тому подобное машинами-фумигаторами или с помощью устройств для испарения или сжигания фумигантов. Вокруг объекта, с которыми ведут борьбу, образуется отравленная атмосфера, вызывающая его гибель. Сроки и способы Ф. зависят от свойств фумигантов и фумигируемого объекта, а также от степени заражённости вредителями и болезнями. Если фумигант жидкость или твёрдое (сухое) вещество, то насыщение им атмосферы достигается за счет испарения. Газообразный фумигант заполняет пространство, поступая к объекту Ф. через специальные устройства. Окуривание дымом осуществляется путём сжигания фумиганта на противнях или с помощью дымовых инсектицидных и фунгицидных шашек. Фумигируют складские помещения, оранжереи, теплицы, элеваторы, мельницы, транспортные средства, тару, растительную продукцию (зерно, фрукты, овощи, посадочный материал), вегетирующие растения (кусты виноградников и чая, плодовые и цитрусовые деревья), почву и норы грызунов.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.